Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе
инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
·
Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья;
·
Определение
оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
·
Пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·
Организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими
физической культурой и спортом;
·
Обеспечение
безопасности во время пребывания в организации;
·
Профилактику
несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны
здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья:
·
Текущий
контроль за состоянием здоровья;
·
Проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение
и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
·
Соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
·
Расследование
и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в
порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания в ДОУ возлагается на
дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация
питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27
октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения». Питание воспитанников в Учреждении
осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию
питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль
за качеством питания осуществляет заведующий Учреждением Н.Г. Палицына.
В ДОУ используется примерное 10-ти
дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного
меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с
указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно медицинской сестрой отбирается
суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме,
остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Организация медицинского обеспечения
воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации".
Медицинское обслуживание осуществляется ГАУЗ
СО "Талицкая ЦРБ". Фельдшер и медицинская
сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за
здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий,
соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану,
разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и
санитарно-просветительная работа.