Проект "От Сталинграда до Берлина" (ул. Кутузова)
18.01.2025
МАРШРУТ 6 "История в бронзе и камне".
27.01.2024
Дети старшей группы "Почемучки" реализовали маршрут 6 ", где познакомились с историей памятников, мемориалов, скульптурных композиций Урала и Свердловской области, посвященных воинам Великой Отечественной войны:
Памятник "Седой Урал" (Екатеринбург)Памятник "Разведчикам-мотоциклистам"(Екатеринбург)
Мемориал "Детям войны и труженикам тыла"(Екатеринбург)
Памятник "Героям фронта и тыла (Пермь)
Памятник "Катюша" (Челябинск)
Памятник "Подвиг" (Челябинск)
Мемориал "Оренбург-фронту" (Оренбург).
Воспитатель: Бакина Елена Александровна
Маршрут 7. «Пространство памяти в музее»
30.01.2025
Экскурсия в музей легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова
В воскресенье 26.01.2025 Дети старшей группы « Почемучки» совместно с родителями и педагогами посетили музей имени Н.И. Кузнецова, нашей задачей было: познакомить детей с разведчиком Н.И. Кузнецовым, воспитывать уважение к героическому прошлому своего народа, познакомить с предметами солдатского быта, формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию.
В музее детей радушно встретили сотрудники музея, и экскурсовод пригласила всех в зал. Она провела в доступной форме интересную беседу. Дети с удовольствием слушали рассказ экскурсовода, с любопытством рассматривали экспонаты. Согласно музейной концепции, каждый зал связан с определенным этапом жизни работы, разведывательной и военной деятельности Н.И. Кузнецова. Дошкольники узнали о том, что наш земляк, уралец Николай Иванович Кузнецов был разведчиком величайшего класса. За подвиги в тылу врага Н.И.Кузнецов посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Так же в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады экскурсовод музея рассказала ребятам о блокаде Ленинграда, о Дороге жизни, о страшных днях в жизни ленинградцев, их стойкости и мужестве. Дети наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих дней оставался для ленинградца единственным источником жизни и надежды выжить.
27 января... Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда.
Долг каждого человека - помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы!
МАРШРУТ 8 "Загляните в семейный альбом"
26.02.2025
Дети старшей группы "Почемучки" совместно
с родителями и воспитателем реализовали маршрут "Загляните в семейный
альбом".
Дома родители рассказали детям о прадедах, которые
участвовали в ВОВ.
Ребята принесли в детский сад фотографии своих
прадедов, рассказали о них.
Семейные фотографии имеют большую значимость и
ценность в каждой семье. Они помогают сохранить память о старшем поколении.
Воспитатель: Бакина Елена Александровна
Маршрут 9 "Читаем книгу о войне...."
12.03.2025
Говоря о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем подвиги людей, их героизм, смелость, мужество и отвагу.
В то страшное время как никогда нужны были взаимопомощь, дружба и преданность. Но мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади , собаки , кошки и голуби , как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Ребята старшей группы "Почемучки", посетили библиотеку, где Юлия Юрьевна рассказала детям о "Животных на войне".
Четвероногие помощники перевозили раненых, доставляли грузы и важные сообщения. В нашей стране чтят и помнят зверей, которые несли службу в тяжелое военное время, им ставят памятники и снимают про них фильмы.
Маршрут 10. "Это было недавно, это было давно"
14.03.2025
Мы часто говорим о фильмах и песнях военных лет. Но ведь всё искусство страны тогда было направлено на поддержку армии.
От труженика колхоза до творческой интеллигенции, каждый служил как мог и умел. Если не мог воевать, то создавал вдохновляющие произведения. Это же касалось и тружеников такого вроде бы детского жанра, как мультипликация.
Ребята старшей группы "Почемучки" познакомились с мультфильмами выпущенные в годы ВОВ:
✅«Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины» (1941, реж. И. Иванов-Вано, А. Иванов) Краткий и ясный мультагитплакат. Снят в первые месяцы войны.
✅«Ёлка» (1942, реж. М. Цехановский, П.Носов)
Тяжело было не только на фронте. Голодная жизнь тыла была тоже не сахар, а каково было детям! Поэтому на Новый 1942 год было решено вернуть детям радость праздника — хотя бы на одну ночь подарить им мультик.
✅ «Телефон» (1944, реж. М. Цехановский)
Мультик по сказке Корнея Чуковского. Детское телевидение появится в 1960‑е годы, но этот мультик — первая попытка сделать настоящую детскую телепередачу, где герои первых книжек оживают во всей красе.
Маршрут 12 "Сидят и слушают бойцы-товарищи мои"
08.04.2025
Во все времена в трудную минуту песни приходили людям на помощь:помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух и успокаивали. Не зря песню часто называли верным другом.
Бывало, нет у солдата сил, получил плохие вести о семье, устал от трудностей, голода и холода. И тут приходила фронтовая песня, и откуда только силы брались.
Ребята старшей группы "Почемучки" познакомились с музыкальным наследием военных лет, накопленным в инструментальных и вокальных жанрах, а также к музыкальным произведениям, созданными в последующие годы.
Значение военных песен трудно переоценить:они не дают забыть о великом подвиге нашего народа, учат стойкости и мужеству, верности, любви к Родине.
https://vk.com/wall-194623305_4289