Проект "От Сталинграда до Берлина" (ул. Луговая)

29.11.2024

Концепция проекта От Сталинграда до Берлина Свердловская область .pdf (скачать) (посмотреть)
Положение Проект От Сталинграда до Берлина.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ о реализации проекта От Сталинграда до Берлина.pdf (скачать) (посмотреть)

Педагогический проект «От Сталинграда до Берлина»

29.11.2024

Педагогический проект «От Сталинграда до Берлина» адресован участникам образовательных отношений и социальным партнерам образовательных организаций различных типов, рассчитан на три года. Участникам проекта предлагаются 15 маршрутов, добровольное прохождение которых поможет им расширить исторические знания о Великой Отечественной войне, осмыслить значение Великой Победы советского народа в этой войне, осознать цену Победы, достигнутой благодаря самоотверженности, героизму и мужеству фронтовиков и тружеников тыла, понять причины сложной международной ситуации, сложившейся вокруг России в настоящее время.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: воспитание у детей и молодежи чувства причастности к истории своей страны, понимания личной и коллективной ответственности за ее будущее, устойчивой мотивации к созидательной деятельности по защите интересов Отечества в мирное и военное время. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 

• актуализация проблемы войны и мира в условиях «второй холодной войны» – объективной реальности современного мира; 

• активное включение детей и молодежи в коммеморативные практики сохранения памяти о Великой Отечественной войне как ключевом событии мировой и отечественной истории XX века, обеспечившем десятилетия мирной жизни всему человечеству; 

• обращение к примерам героизма советских людей в годы войны как примерам высочайшего духовно-нравственного подвига, образцам поведения для современных защитников Отечества; 

• противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Маршрут 1. «Поклон вам русский до земли, герои-города»

10.12.2024

Маршрут 1 «Поклон вам русский до земли, герои-города» предполагающий знакомство с историей 12 городов и Брестской крепостью, оказавших самое яростное сопротивление врагу в годы Великой Отечественной войны, ставших символом несгибаемости советского народа и бесконечной веры народов СССР в победу.

В рамках маршрута воспитанники совершили виртуальную экскурсию по городам-героям, отметили на карте их место нахождение.

https://vk.com/wall-194623305_3610



Маршрут 2. «Городом своим не устанем гордиться»

16.12.2024

Маршрут 2 «Городом своим не устанем гордиться» гордиться» знакомит участников проекта с городами воинской славы, получившими это почетное звание на основании федерального закона от 9 мая 2006 г. «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В рамках маршрута воспитанники совершили виртуальную экскурсию по городам воинской славы, отметили на карте их место нахождение.

https://vk.com/wall-194623305_3628

 

Маршрут 3. «Отливая патроны из меди, мы желали победы скорей»

23.12.2024

Маршрут 3 «Отливая патроны из меди, мы желали победы скорей» посвящен городам, удостоенным звания «Город трудовой доблести».

Дошкольники познакомились с городами трудовой доблести УрФО, совершили виртуальное путешествие по городам трудовой доблести Свердловской области, узнав какую продукцию заводы выпускали для фронта, какой вклад его жители внесли в победу в ВОВ. Пройдя мини-квест ««Путешествие по городам трудовой доблести Свердловской области» дети закрепили:

в заданиях «Азбука» и «Вопросник» - названия городов и исторические факты;

в заданиях «Символ» и «Салют» - особенности правового положения городов.

В каждом городе располагались госпитали, где раненные бойцы получали медицинскую помощь. Задание «Экогоспиталь» сохраняет историческую память о подвиге медицинских работников Урала в годы войны.

Мы помним! Мы гордимся!

https://vk.com/wall-194623305_3641

Маршрут 4 «Этот день мы приближали как могли»

09.01.2025

Маршрут 4 «Этот день мы приближали как могли» обращен к судьбам героев войны – военачальников и рядовых, коммунистов и беспартийных, комсомольцев и пионеров, партизан и подпольщиков, тружеников предприятий и колхозов, деятелей культуры, воспевающих подвиг народа, ученых и конструкторов, создающих новые образцы техники и вооружений.

В рамках маршрута детей познакомили с жизнью самых маленьких защитников, героев войны. Дети наравне со взрослыми встали на борьбу и совершали геройские поступки даже ценой своей жизни.

Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются как героиэта запись была обнаружена в дневнике одного немецкого солдата.

Ребята узнали о судьбе Сергея Алешкова (5 лет) самого молодого героя Сталинградской битвы, сына полка, Занегиной Ады (6 лет), которая копила на куклу, а купила танк, Вали Котика (11 лет) самого молодого Героя Советского Союза, партизана – разведчика, Надежды Богдановой (9 лет) участницы партизанского движения, спасшей жизнь своего командира.

Прочитаны отрывок из повести «Повесть о тихой девочке» С. Ю. Гершановой, посвященной подвигу Джеммы Горячкиной и рассказ «Анютины глазки» Анастасии Овчинниковой о подвиге Ани Обуховой.

https://vk.com/wall-194623305_3675

 

Маршрут 5. «От Курска и Орла... до самых вражеских ворот»

13.01.2025Хочу такой сайт

Маршрут 5 «От Курска и Орла... до самых вражеских ворот» посвящен истории Уральского добровольческого танкового корпуса, созданного по инициативе тружеников Молотовской, Свердловской и Челябинской областей, боевой путь которого начался в 1943 г. под Орлом и закончился в Берлине и Праге.

Дети посетили видеоэкскурсию, на которой познакомились с историей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, с ее добровольцами – героями Советского Союза.

https://vk.com/wall-194623305_3687

Маршрут 6. История в бронзе и камне

20.01.2025

Маршрут 6 «История в бронзе и камне» предполагает знакомство участников проекта со скульптурными памятниками мира, России, Урала, в том числе Свердловской области, посвященными событиям и героям Великой Отечественной войны.

Дети познакомились с памятниками героям Великой Отечественной войны г. Екатеринбурга и Талицкого района. Составлены Маршруты выходного дня БОЕВАЯ СЛАВА НАШЕЙ ЗЕМЛИ ТАЛИЦКОЙ – ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ для прогулок родителей с детьми. После итогам прогулок детьми были нарисованы рисунки и в группе оформлена выставка.

https://vk.com/wall-194623305_3730
Маршурут выходного дня 1.pdf (скачать) (посмотреть)
Маршурут выходного дня 2.pdf (скачать) (посмотреть)

Маршрут 7. «Пространство памяти в музее»

03.02.2025

Маршрут может развить интерес детей к реальным и виртуальным путешествиям, историческим артефактам, сформировать понимание величайшей ценности объектов и предметов культуры, стремление к сохранению музейных богатств страны.

Ребята посетили виртуальную экскурсию в Музее Победы в г. Москва и узнали какие события происходили в первый день войны, которая разделила жизнь советских граждан на до и после.

Музей Победы расположен на западе Москвы — на Поклонной горе.

https://vk.com/wall-194623305_3834

Маршрут 8. "Загляните в семейный альбом"

16.02.2025

Маршрут 8 «Загляните в семейный альбом» мотивирует детей и взрослых к изучению истории рода, семьи, к освоению роли хранителя семейных реликвий, преданий, летописаний.

Дети подготовили вместе с родителями рассказы о жизни и подвиге своих близких и рассказали о них ребятам в группе.

Маршрут 9. "Читаем книгу о войне"

20.02.2025

Маршрут 9 «Читаю книгу о войне» помогает взглянуть на события и действующие лица Великой Отечественной войны через призму воспоминаний военачальников и рядовых, произведений военных корреспондентов и участников войны, ставших в послевоенные годы писателями, трудов отечественных, в том числе уральских, историков.

Ребята побывали в библиотеке, библиотекарь Доможирова Юлия Юрьевна познакомила их с книгой Виктора Кокосова "Животные на войне" из которой они узнали, что на защиту родины встали не только люди, но и собаки, кошки, лоси, олени, верблюды, лошади и птицы.

Также детям была представлена выставка книг о подвиге советского народа в годы войны.

https://vk.com/wall-194623305_3968

Маршрут 10. «Это было недавно, это было давно»

07.03.2025

Маршрут 10 «Это было недавно, это было давно» адресован любителям кинематографа и тем, кто хотел бы познакомиться с фильмами, снятыми в годы войны и после нее, с работами режиссеров и актеров – участников военных событий, а также образами Великой Отечественной войны, создаваемыми современными авторами.

В рамках маршрута дети познакомились с актерами, воевавшими в годы Великой Отечественной войны и после, снимавшимися в детских кинолентах: Алексей Смирнов, Николай Боярский, Леонид Гайдай, Рина Зеленая, Зиновий Герд, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев. Посмотрели мультфильм «Киноцирк», снятый в годы войны в 1942 году и «Партизанская снегурочка» - мультфильм о Великой Отечественной войне о маленькой девочке, которая во время войны в глухом посёлке затаилась с дедушкой. Пока дед шьёт тёплую накидку, девочка подкрепляется перед дорогой и смотрит на мгновенно меняющийся семейный потрет. Ее родители партизаны, бабушка погибла. У маленькой и хиленькой девочки есть задание — она собирается нести весть партизанам через заснеженный лес, наполненный животными, врагами и сказочными героями.

Ребята узнали, что даже во время войны не переставали снимать фильмы и мультфильмы. "В Ленинграде горели Бадаевские продовольственные склады, начались бомбежки, а мы сочиняли и снимали для фронта. Важно было одно: экран, повешенный в землянке на двух шомполах, воткнутых между бревен, должен был воевать" – вспоминал режиссер, сценарист Григорий Козинцев.

Маршрут 11. «Живая фотография войны»

20.03.2025

В рамках маршрута проведена беседа "Великая Отечественная война в фотографиях - Блокадный Ленинград", организована акция "Ожившая фото войны".

https://vk.com/wall-194623305_4111 

https://vk.com/wall-194623305_4135 

https://vk.com/wall-194623305_4156

Маршрут 12. «Сидят и слушают бойцы – товарищи мои»

28.03.2025

Маршрут 12 «Сидят и слушают бойцы – товарищи мои» обращен к музыкальному наследию военных лет, накопленному в инструментальном и вокальном жанрах, а также к музыкальным произведениям, созданным в последующие годы.

В рамках маршрута  ребята познакомились с песнями военных лет такими, как «Священная война» (музыка А.В. Александров, слова В. Лебедева-Кумача).  Это первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни  в исполнении Ансамбля песни и пляски  Красной  Армии под руководством Александрова.

«В землянке». Строки из письма стали горячо любимой песней, которая связывала тех, кто воевал и тех, кто ждал.

Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году (музыка Марка Фрадкина, слова Евгений Долматовский)  по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в  Курском  сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не ожидается.

Хотя песня «День Победы» появилась после войны, но ветераны ее считают фронтовой. Это песня стала песней Победы!!!

 

Маршрут 13. «Краски войны» (образ войны в художественных полотнах)

09.04.2025

В рамках маршрута дети познакомились с Художниками-плакатистами времен Великой Отечественной войны (Дмитрий Моор, Владимир Корецкий, Владимир Серов, Ираклий Тоидзе, Леонид Голованов и др.).

Совместно с родителями оформлены боевые листки, посвященные военным операциям Красной Армии в 1943–1945 гг.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».